• ru-RU
  • de-DE

Производственных охотничьих инспекторов в Курганской области стало больше

06.10.2020

Производственных охотничьих инспекторов в Курганской области стало больше

Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и сохранении  охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты  Российской Федерации» (далее – Закон об охоте) предусматривает, что охотничьи  ресурсы предоставляются в пользование юридическим лицам, индивидуальным    предпринимателям (далее – охотпользователь) на основании особого договора – охотхозяйственного соглашения. Это соглашение заключается или по результатам аукциона, или в случае перехода охотпользователя с долгосрочной лицензии на право пользования объектами животного мира. Цель заключения охотхозяйственного соглашения - это привлечение инвестиций в охотничье хозяйство.
 В Курганской области в сфере охотничьего хозяйства осуществляют деятельность 89 охотпользователей на территории 148 охотничьих угодий. В настоящие время 72 охотпользователя заключили охотхозяйственные соглашения.
 По охотхозяйственному соглашению охотпользователь обязуется обеспечить проведение мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания, созданию охотничьей инфраструктуры и выполнение других обязанностей, в том числе осуществлять производственный охотничий контроль.
В целях реализации ст. 41 Закона об охоте и в соответствии с приказом Минприроды России от 09.01.2014 №4 «Об утверждении порядка проведения проверки знаний требований к кандидату в производственные охотничьи инспектора» 25 сентября 2020 года в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области состоялась проверка знаний требований к кандидату в производственные охотничьи инспектора. Кандидатом в производственные охотничьи инспектора может стать работник охотпользователя, заключившего охотхозяйственное соглашение, который выполняет обязанности, связанные с осуществлением охоты и сохранением охотничьих ресурсов на основании трудового договора, и имеет охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия.
В поверке знаний требований к кандидату в производственные охотничьи инспектора приняли участие представители 9 охотпользователей, 15 кандидатов успешно прошли испытания и в ближайшее время приступят к исполнению своих новых обязанностей. Общая численность производственных охотничьих инспекторов в Курганской области увеличилась до 166 человек.
Деятельность штатных производственных охотничьих инспекторов поднимает на более качественный уровень охрану диких животных в охотничьих угодьях Курганской области. 
Производственные охотничьи инспектора при осуществлении мероприятий производственного охотничьего контроля должны:
 - иметь при себе удостоверение производственного охотничьего инспектора, бланки Актов, письменные принадлежности, средства фото- и видеофиксации, средства связи;
 - носить на одежде, на левой стороне груди нагрудный знак производственного охотничьего инспектора (за исключением случаев утраты нагрудного знака производственного охотничьего инспектора или его повреждения, приведшего к невозможности ношения нагрудного знака производственного охотничьего инспектора в соответствии с требованиями настоящего Порядка).
При осуществлении производственного охотничьего контроля производственным охотничьим инспектором в отношении лиц, находящихся в границах охотничьего угодья, осуществляются следующие мероприятия: 
- проверка по предъявлении удостоверения производственного охотничьего инспектора наличия охотничьего билета, путевки, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия;
- производство по предъявлении удостоверения производственного охотничьего инспектора при наличии достаточных данных о нарушениях требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов лицами, находящимися в границах охотничьего угодья:
 а) осмотра вещей, находящихся при указанных лицах, без нарушения целостности и вскрытия осматриваемых вещей и их частей;
 б) осмотра транспортных средств без нарушения целостности и вскрытия осматриваемых транспортных средств и их частей;
 в) осмотра орудий охоты, собак охотничьих пород и ловчих птиц, используемых указанными лицами при осуществлении охоты;
 г) осмотра продукции охоты на соответствие указанным в разрешении на добычу охотничьих ресурсов сведениям;
 - анализ и оценка способов охоты, применяемых при осуществлении охоты;
 - использование средств фото- и видеофиксации в ходе осмотра вещей и транспортных средств. 
 - составление Акта;
 - направление сообщения о готовящемся или совершенном правонарушении или преступлении, связанных с нарушением законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, или орган внутренних дел и направление в указанные органы необходимых материалов.
Непредъявление по требованию производственных охотничьих инспекторов охотничьего билета, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, путевки либо разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия в случае осуществления охоты с охотничьим огнестрельным и (или) пневматическим оружием в соответствии с ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет; наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати пяти тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.